Kochrezepte

Hirsebrei

  • 100 g Hirse
  • 300 ml Wasser oder Hafermilch
  • Trockenobst und/oder Frischobst nach Jahreszeit

Die Hirse im kalten Wasser mindestens zwei Stunden einweichen und dann mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen und 5 min köcheln lassen. Dann ausstellen und die Hirse ausquellen lassen. Den Deckel verschlossen halten, die Wärme reicht um den Brei fertig zu garen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, ist die Hirse gar. Vorsichtig mit einer Gabel lockern und mit den anderen Zutaten mischen.
Dieser Brei lässt sich beliebig abwandeln, er schmeckt auch mal mit Mandeln oder Nüssen gut.
Der Brei kann mir Agavendicksaft oder Stevia gesüßt werden.
Man kann ihn aber auch salzig mit Gemüse kochen.

Grundrezept Kraftsuppe

  • 2 l Wasser
  • Teile eines Suppenhuhnes
  • Wurzelgemüse (Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Pastinaken)

Alles 3 Stunden kochen.
Dann die Kräuter oder Wurzeln (welche für Ihre Konstitution die richtigen sind sage ich Ihnen in der Behandlung) noch eine Stunde mit kochen. Alles abseihen und die Flüssigkeit zum Entfetten kühlen.
Die Flüssigkeit kann in der Regel bis zu 5 Tagen im Kühlschrank aufgehoben werden.

 

Kombucha

  • 1 l schwarzen Tee kochen
  • 70 g Zucker dazu
  • kalt werden lassen
  • in ein großes Glas füllen
  • Kombucha und die Flüssigkeit dazugeben
  • Glas mit einem Tuch oder Küchenpapier und einem Gummi schließen
  • dunkel und warm stellen
  • nicht in die Nähe von Pflanzen
  • 10–14 Tage ruhen lassen

Dann absieben, dabei ein Plastiksieb verwenden.
Der Kombucha mag kein Metall.
Ein bisschen von der Flüssigkeit aufheben und zu dem neuen Tee geben.
Den Kombucha mit lauwarmem Wasser abwaschen und dazusetzen.
Die abgesiebte Flüssigkeit in eine Flasche füllen und kühl stellen.
Jeden Tag vor dem Essen ein halbes Glas Kombucha mit etwas warmem Wasser auffüllen und trinken.
Keinen Earl Grey, Jasmintee oder andere aromatisierte Tees verwenden.

Anleitung zur Zubereitung von chinesischen Kräuterpulvern

Von der Apotheke erhalten Sie einen Beutel mit dem Pulver und einem (je nach Apotheke
 variierendem) 1 oder 2 Gramm Löffel. Bitte beachten Sie die Angaben der Apotheke zu
 Ihrem Löffel.
Füllen Sie die angegebene Menge in einen Topf. Die Kräuter sollten möglichst in 
einem Topf mit Deckel gekocht werden!

Köcheln Sie das Pulver mit ca. 200 ml Wasser 5–10 min (die Zeit ist auf der Kräutertüte angegeben).
Es empfiehlt sich die Kräuter (außer nach Rücksprache) mit mindestens einer halben 
Stunde Abstand zu den Mahlzeiten oder zwischen den Mahlzeiten erwärmt
 einzunehmen.
Absetzen der Verordnung bei: a) Menstruation  b) Erkältungs- oder anderen akut auftretenden Krankheiten